食事を提供する形で
元気な学生さんと交わす
言葉が私の毎日の元気に。
- K・Iさん
- 調理スタッフ (正社員)
- BlanCanvas京都鞍馬口
- 2022年8月入社
PROFILE
学生さんに携わる仕事がしたいと思い当社へ入社。
日々積極的に業務に取り組み、美味しい食事を提供するように励んでいる。
ハンバーグなど洋食の調理が得意。
先輩社員の声
学生さんに携わる仕事がしたいと思い当社へ入社。
日々積極的に業務に取り組み、美味しい食事を提供するように励んでいる。
ハンバーグなど洋食の調理が得意。
調理師、管理栄養士として勤務をしてきましたが、もともと学生と携わる仕事に興味があり、学生と繋がりを持つ当社の調理師の仕事に魅力を感じ、入社を決意しました。調理師、管理栄養士のスキル、知識を生かして、毎日の食事を提供することで学生さんの健康的な生活をサポートしたいと考えています。
13:30~22:30(1時間休憩、実働8時間)の時間帯で勤務しています。
2022年8月に入社して4か月弱ですが、いまは2週間ごとに下処理、調理などの業務を分けて、全ての業務を経験できるようにローテーションを組んでいます。
味付けや盛付などでよくスタッフと相談をしますが、社員、アルバイトと別け隔てなく相談ができる関係にあり、仕事のし易い環境です。お食事を提供する仕事柄、適切な緊張感もあり、しっかりと自身の成長が計れる職場だと思います。
業務内容を一通り経験できるようにローテーションを組んでいるので、効率よく業務に取り組めています。
味と見た目にこだわっています。必ず味見をしますが、自分だけでなく周りのスタッフにも味見をしてもらうようにしています。
味の感じ方は体調や状況によって変わりますので、自分の感覚だけに頼って濃くなったり薄くなったりしないように気を付けています。
また、味付けのほか、料理には見た目も重要ですので、盛付の仕方、盛り付けるお皿の選び方も意識するようにしています。「こうやって盛り付けた方がキレイ」「この料理にはこのお皿が合うかな」などスタッフと相談して決めています。テレビやインスタグラム等SNSの料理の画像を参考にしています。
学生さんのお食事を任されているので異物混入など衛生面は特に気を付けています。
例えば、袋をはさみで切るときはチョキチョキ開閉してきるのではなく、スーっと開閉せずに一度で全て切ることでビニール片がはいらない様にします。野菜の洗い方も形状等によって方法を変えて作業をしています。
また、当社には品質衛生管理課という部門があり月2回程度、社員の衛生意識の向上を目的とした「衛生だより」が発行されています。定期的に繰り返し情報に触れることで、衛生意識の定着に努めています。
自分の作った料理を食べてもらうことが一番のやりがいです。日々残食がないか確認をしますが、きれいに食べてもらえると、とても嬉しいです。また、残食がある場合は、献立を確認することで、学生さんの人気不人気のメニューも徐々に分かってきて、それも楽しみのひとつです。
学生さんの食事を提供するという形で、学生生活という貴重な時間を共有していることを嬉しく思います。食事の提供や片付けの際「こんばんは」「ごちそうさま」など挨拶をかわす事がありますが、元気な学生さんと関わりをもつことで毎日元気をもらっています。