スタッフブログ

  1. HOME
  2. スタッフブログ
  3. グランメゾン迎賓館シリーズ の特別献立のご紹介🥄

グランメゾン迎賓館シリーズ の特別献立のご紹介🥄

  • 全施設

2月3日夕食は、グランメゾン迎賓館シリーズにて、節分メニューを提供させていただきました!

 

 

 

 

 

 

恵方巻き
いわしつみれ汁
五目豆
菜の花の辛し和え
みかん

 

というメニューでした。

 

 

恵方巻は食べやすくカットし、

鰯は小骨も多いので、鰯のつみれをお澄ましにしました。

大豆は五目豆に。

 

 

節分は、旧暦の立春が新年であったため、その前の日に邪気を払う目的ではじまったのが由来。

現在でいうと、大晦日のような日だったのでしょうね。

 年の変わり目に邪気を払い、「一年間健康に過ごせるように」という願いを込めて「悪いもの」を追い出す行事とされています。

 

皆さんにとっては、どのような節分だったでしょうか?

私は、年の数ほど豆は食べられなくなりましたが、今年もいい一年にしたいです🎵

 

鬼はー外!福はー内!

きっと地域によって掛け声も違うでしょうね。

皆様にとって、今年もいい一年でありますように!

 

採用情報はこちら お問い合わせはこちら