本日11月20日は、グランメゾン迎賓館豊中刀根山で、
毎月皆さんが楽しみにしてくださっている、イベントメニューの日でした!
毎月、料理長が季節に沿った特別メニューを、腕によりをかけて調理します🍚🥄
今回は、ヌーベルシノワです🐼
「ヌーベルシノワ」とは、1980年代の香港で始まったといわれている、新しい中華料理のスタイルです。
名前の由来は、フランス語で “新しい” を表す「nouvelle(ヌーベル)」、“中国の” を表す「chinois(シノワ)」を合わせた造語から。
料理を大皿に盛りテーブルの中央に置く従来の中華料理のスタイルとは異なり、各料理を西洋風に美しく盛り付け、
コース料理のように提供するのが特徴的。また、油の使用量を減らして、素材の味を活かすように調理することも特徴のひとつです。
ため息が出そうな出来栄えです。
さすが料理長!
今日も、食事後にご入居者様が厨房へ声をかけに来てくださいました。
「美味しかったよ」の一言が、嬉しいんです。
いつも有難うございます!これからもどうぞよろしくお願いします😊