2月2日夕食は、グランメゾン迎賓館シリーズにて、節分メニューを提供させていただきました!
恵方巻き
いわしつみれ汁
五目豆
菜の花の辛し和え
みかん
というメニューでした。
恵方巻は食べやすくカットし、
鰯は小骨も多いので、鰯のつみれをお澄ましにしました。
大豆は五目豆に。
節分は、旧暦の立春が新年であったため、その前の日に邪気を払う目的ではじまったのが由来。
現在でいうと、大晦日のような日だったのでしょうね。
年の変わり目に邪気を払い、「一年間健康に過ごせるように」という願いを込めて「悪いもの」を追い出す行事とされています。
皆さんにとっては、どのような節分だったでしょうか?
鬼はー外!福はー内!
きっと地域によって掛け声も違うでしょうね。
皆様にとって、今年もいい一年でありますように!