【グランメゾン迎賓館シリーズ】8月15日の夕食のご紹介🍚🥢
当社がお食事を提供しております、
グランメゾン迎賓館シリーズ の8月15日夕食は、精進料理でした。
いつもは、カツオやサバのお出汁を使用していますが、この日のお夕食に限っては、
昆布・椎茸・大豆・切干大根などの植物性の材料のみで、お出汁をとります。
カツオなど動物性のものでとったお出汁よりも、植物を材料とした場合は旨みが弱いので、
一つの素材から出汁を取るのではなく、いくつかの素材を組み合わせて出汁をとります。
簡単に、精進出汁のとり方をご紹介します。
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《精進だしの作り方》
昆布…4枚
干しシイタケ…6個
大豆…200g
切干大根…100g
野菜…適量
水…13000㏄
昆布は軽くあぶる。
干しシイタケは火であぶって水に漬けて戻す。
(戻し汁もだし汁へ加える)
大豆は軽く煎る。
切干大根はぬるま湯で戻して昆布・干しシイタケ・大豆と合わせて
分量の水に一晩冷蔵庫で寝かす。
当日、鍋を火にかけ80℃位(軽くふつふつしている状態)を維持してあく
をとりながら15分煮出し、濾す。
※分量は施設で使う分なので多いです。調整してください。
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とーっても手間がかかるのですが、
この手間を惜しむと、折角のお料理が台無しに!😨
『精進料理』と聞くと、なんだか物足りない。味気の薄いものの様ですが、
そう感じさせない様に、お出汁を丁寧にとり、食材も沢山!彩も豊かに!作ります🎵
見た目ではわからない、お出汁にまでこだわっていること。
今日はご紹介出来たでしょうか…(#^.^#)✨